Питание

Питание

Как безопасно есть фрукты, ягоды и зелень летом

С наступлением летнего сезона в рационе появляется больше свежих ягод, фруктов, овощей и зелени. Это очень полезные продукты — они богаты витаминами, антиоксидантами, клетчаткой и другими ценными веществами.

Однако важно помнить: в процессе выращивания, сбора и транспортировки растительные продукты могут загрязняться:

  • частицами земли, пыли, песка;
  • микробами и яйцами гельминтов;
  • остатками удобрений, в том числе органических (навоз, компост);
  • мелкими насекомыми, особенно в зелени.

Если не проводить достаточную обработку, плоды лета могут стать причиной инфекционных заболеваний:

 сальмонеллёз
 иерсиниоз
 псевдотуберкулёз
 листериоз
 ротавирусная инфекция
 гепатит А
 гельминтозы (аскаридоз, трихоцефалёз, токсокароз, стронгилоидоз)


 Основные правила обработки растительных продуктов

1. Используйте чистую воду
Предпочтительно — проточную, в условиях природы — бутилированную.

2. Мойте перед употреблением
Не заготавливайте заранее — влажная среда ускоряет порчу и рост бактерий.

3. Чистота — залог здоровья
Руки, посуда и поверхность для мытья должны быть чистыми.

4. Удаляйте порчу и гниль
На повреждённых участках активно размножаются бактерии.

5. Мойте даже фрукты с несъедобной кожурой
При чистке бактерии легко переносятся с кожуры на мякоть.


Как мыть разные продукты?

Корнеплоды (морковь, свёкла, картофель, редис)

  • Замочите на 5–15 минут, чтобы размягчить грязь.
  • Промойте щёткой под проточной водой.
  • Редис — обдайте кипятком. Удалите повреждения.

Зелень (укроп, петрушка, салат, лук)

  • Удалите корни и испорченные листья.
  • Замочите в холодной воде на 5–15 минут (можно с солью).
  • Прополощите и высушите на чистом полотенце.

Капуста

  • Белокочанная: снимите верхние листья, разрежьте, обдайте кипятком.
  • Цветная и брокколи: разберите на соцветия, замочите в подсоленной воде, затем промойте.

Бахчевые (арбузы, дыни, тыквы)

  • Тщательно мойте с щёткой под горячей водой.
  • Не покупайте разрезанные арбузы и дыни!
    Бактерии с ножа и рук продавца легко попадают в мякоть.

Ягоды

  • Промойте в дуршлаге под слабой струёй воды.
  • Подсушите на чистом полотенце.
  • Малину, ежевику, клубнику можно замочить на 2–3 минуты в подсоленной воде — это поможет удалить насекомых.

Соблюдение этих простых правил поможет в полной мере наслаждаться дарами лета без риска для здоровья!